登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2017‧04‧13
脫離感覺的生活並認識神的手
 
我們要在神面前學一個基本的功課,就是人無論怎麼說,我們還是走我們的路。你若不理人的批評,你在感覺上就不至於受虧。主耶穌在地上時,人批評祂是貪食好酒的,這是頂侮辱主的話,但祂沒有甚麼感覺,也沒說甚麼話。又有人說祂是被鬼所附的,祂也不受任何的影響。主耶穌對這些叫人難受、不實的批評,就好比一個聾子、一個啞吧一樣,祂沒有回答甚麼,也沒有作任何的反應。
 
主在十字架上時,被同釘的強盜譏笑,也被過路的人譏笑說,你從十字架上下來罷,我們就信你是神的兒子。主對這一切都不在乎,祂沒有回答一句話。當我們進入一種情況,在環境上有如天翻地覆似的,與我們的計畫和我們所想的都不合,這是一個厲害的十字架。自然這是難受的,但這也是主要藉著十字架來管教你,煉淨你。主在地上允許有兩種人存在,一是說批評話的人,一是被批評的人。神若安排一個揀選給你,一是給你有尖利的話來批評人,一是給你有耳來聽尖利批評的話,你會如何揀選?你若是愛主,並要走主的道路,你必定會擇選後者。
 
你應該學習作一個得勝者,作一個被批評的人。在被批評時你也許會發脾氣。但你要知道發脾氣不是一個病,而是一種的病狀。如同一個人發燒是一種病狀,而不是一個病,乃是因為有某種病使他發燒。同樣的,人發脾氣,只是病狀,原因可能有許多。有人是因為他是一個驕傲的人,人一碰他的驕傲,他就生氣,就要發脾氣。另有人發脾氣,是因為他是個自愛的人。這樣的人,若是夜裏一定要睡八小時,而人打岔他一分鐘,他就會發脾氣;因為他自愛,他要多睡一分鐘。脾氣都有其原因,原因若不除去,脾氣一定是要發的;脾氣後面的根若不除去,遲早還是要發的。
 
一切感覺快的人,都能變為自愛的人,並且容易受傷。但一個感覺遲慢的人,不易自愛,所以也就不易受傷。有意思要作好,有意思好勝,就容易變成驕傲。我們的發脾氣,也許是因自愛心,也許是因好勝心。你的感覺是靈敏的,所以容易引進自愛;並且你要記得,你的敏感也容易引進驕傲。不錯,在你的環境中,你也許碰到一個不易應付的人;但你發脾氣不是他的問題,(我不是說他對,)而是你個人在神面前屬靈的問題。若果你自愛,或者凡事要作得好,給人一碰,或被人打岔,你就發脾氣,這不是你脾氣不好,乃是因你驕傲,你好勝,你要求好,要求勝。
 
 
在這裡有兩件事是你需要學的。第一,人要說甚麼,就讓人說;第二,在態度上,就是不理人所說的。譬如,人說,我被鬼附,最多我就是個被鬼附的;人說我貪食醉酒,好,我就是貪食醉酒的;人說我不好,我就是不好。你要接受別人批評的話,藉此對付自愛的心,你要認識主是在你身上有安排、有帶領,要把你的驕傲對付出去。話在人的口中讓他講,我們的態度就是不理。
 
一個人受傷時,就自己關閉起來,在那裏一直顧到那個傷。如同一隻狗受了傷,就脫離其他的狗,躲在一邊來舐自己的傷口。我們也許在弟兄姊妹中間遇到許多批評的話,所以當我們來到聚會中,就作一個旁觀者,躲在自己的殼裏,成為孤單的人。一個基督徒可以被釘在十字架上,但不可以有殉道者的感覺。殉道是可以的,殉道者的感覺是不可以的。
 
你要看見是主的手,在這裏對付你的自愛、你的驕傲。你若不經過這些對付,你的自愛和驕傲不能除掉。我盼望我們都能學習接受聖靈的管治,這樣我們就能成為有用的人。若不然,你還像以前一樣,一直覺得苦,一直在那裏自養傷口,怨天尤人,你在神面前就是沒有用的人。你若學了功課,你就能進入別人的感覺裏,就能幫助、帶領那些在你情形中的人。你千萬不要以為過去常發脾氣、失敗、軟弱,你的一切就都了了。今天末了來了一次的得勝,能叫你以前二十年、三十年的失敗,都成為過去。你要看見自養傷口沒有理由,自愛也沒有理由,只有接受主所安排的環境和遭遇,來修理你,並拆毀你自己所看為重的,這纔是你的路。
 
你可能要以為,過去有這麼許多的失敗,今天還有甚麼可說的。人在千萬次的失敗中學不好,就以為好像已經沒有了見證,已經沒有盼望。然而今天在這裏只要你來一次末了的得勝,就能把你已往的失敗都得勝了。彼得三次不認主,我們都知道那是他的一個大失敗,當時他若只顧養傷,只顧看自己,那他就了了。然而,主對他說,你回頭以後要堅固別的弟兄。今天,我們的前途也正和他一樣,現在就看我們如何揀選了。我們若能勝過,我們就能多幫助別人;當別的聖徒有同樣的難處時,我們就能作帶領他們的人。
 
摘自『倪柝聲文集』第五十八冊 - 屬靈的判定與判定的實例之第七十篇/第六十六例,係倪柝聲弟兄於一九四八年九月二十四日於鼓嶺訓練期間的談話交通記錄。台灣福音書房出版。
 

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 22385
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
你是一個想很多,想很複雜,甚至想到快要精神衰弱一病不起的人嗎? 有一位基督...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
有一位弟兄承認說:「我是個膽小的人,在屬靈的事上,有時爬不起來,裡面也常覺枯乾,又怕...
1970‧01‧01
Napa
(亞伯拉罕、以撒、雅各三代都住過的別是巴) 以色列(Israel)這名字很...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 1.當你的瓶子裡太滿,以為自己甚麼都有時,諸天之國的門正在向你關閉。&n...
文章標籤: